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I piatti tipici Turismo nel Val di Noto

I piatti tipici Turismo nel Val di Noto

Oltre a tesori architettonici e spiagge meravigliose, il Val di Noto offre una ricca tradizione culinaria che si perde nei secoli di storia che hanno visto il passaggio di diversi popoli. Ognuna di queste civiltà ha contribuito allo sviluppo della tradizione gastronomica del sud est della Sicilia, così come la conosciamo oggi. Ritroviamo le specialità siciliane per eccellenza, come l’arancino, il cannolo e la granita, ma soprattutto sapori, prodotti e profumi tipici di questo angolo di Sicilia, come le scacce ragusane, le polpette di carne di cavallo e i rustici fritti di Catania, gli ‘mpanatigghi di Modica e le teste di Turco di Scicli.

Scopri con noi le ricette e i prodotti tipici di questo splendido angolo di Sicilia, le leggende e le storie legate alla loro origine, per conoscere e provare in prima persona queste specialità durante la tua vacanza in Val di Noto.

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Cassate di ricotta

Sono dei dolci tipici del periodo pasquale a forma di canestrini ripieni di ricotta dolce con una spolverata di cannella. È un piatto originario del ragusano molto diverso rispetto alla più conosciuta cassata siciliana, fatta con pan di spagna, ricotta e rivestita con pasta di zucchero e frutta candita.

Cubbaita e giuggiulena

La cubbaita, il cui termine deriva dall’arabo “quibbiat” che significa “mandorlato”, è un torrone di mandorle e miele. Una sua variante è la “giggiulena”, in cui il croccante di mandorle viene ricoperto con semi di sesamo e miele. A Scicli, invece, la cubbaita viene realizzata interamente con semi di sesamo e miele.

 

Lolli con le fave o con il macco

Primo piatto di origine modicana (“lolli chê favi” e “lolli cô maccu” in dialetto) a base di “lolli”, un tipo di pasta casareccia simile agli gnocchetti, serviti con fave bollite o con una crema di fave chiamata “macco”.

Teste di Turco

e Teste di Turco, o “Testî Turcu” in dialetto, sono dei dolci tipici di Scicli la cui sua forma ricorda quella di un turbante o di un grosso bignè. Vengono farciti con ricotta, crema pasticcera o crema al cioccolato. La loro origine è legata alla festa della Madonna delle Milizie: secondo una leggenda la Madonna intervenne in aiuto delle truppe normanne durante una battaglia contro gli invasori turchi, dal cui turbante tipico viene ripresa la forma di questo dolce.

Cavatelli con la bottarga

Questo primo piatto a base di cavateddi, ‘cavatelli’, è tipico delle zone del siracusano e riunisce sapori di terra e di mare. La bottarga di tonno è prodotta principalmente a Marzamemi e Portopalo di Capo Passero, suggestivi borghi marini della Sicilia sudorientale, divenuti famosi per le antiche tonnare da cui prese impulso la pesca e la produzione di questo pesce. Altri ingredienti base di questo piatto sono due prodotti locali: il pomodoro pachino e la mandorla di Avola

Scacciate, cipolline e cartocciate

Catania è famosa per la grande varietà di succulenti rustici, sfornati nelle decine di rosticcerie presenti in città. Tra i prodotti tipici più buoni troviamo le scacciate, delle focacce ripiene di tuma con prosciutto, salsiccia o spinaci. Le cipolline, invece, sono dei calzoncini fritti di pasta sfoglia, farciti con cipolla, prosciutto, mozzarella e salsa di pomodoro. Infine, le cartocciate sono dei rustici ripieni, secondo vari abbinamenti, con mozzarella, prosciutto, olive, salsa di pomodoro, funghi, wurstel e melanzane fritte

Provola ragusana

a provola ragusana è un formaggio semiduro a pasta filata dalla forma a pera. Viene prodotto con latte vaccino derivante dalla mucca modicana, una razza autoctona del territorio ibleo.

Pizza siciliana

La pizza siciliana non ha niente a che vedere con la pizza classica. Si tratta, infatti, di un calzone fritto ripieno di acciughe e tuma, un formaggio siciliano prodotto con latte ovino. La pizza siciliana fritta è tipica della provincia di Catania e può essere farcita anche con altri ingredienti, come prosciutto e formaggio

Cuddureddi

Questo piatto è tipico del mese di settembre in quanto la sua preparazione coincide con il periodo della vendemmia. Suo ingrediente base è il mosto, in cui vengono cotti i “cuddureddi” o “lolli”, come vengono chiamati a Modica, ossia un tipo di pasta simile ai cavatelli, e i “truscitieddi”, dei fagottini ripieni di mandorle tostate e miele

Polpette di carne di cavallo

Le polpette di carne di cavallo sono tipiche di Catania, dove vengono cucinate alla griglia e servite spesso all’interno di un panino e accompagnate da altri ingredienti, a seconda del gusto. Si tratta di uno street food che tradizionalmente si trova nei locali di via Plebiscito, presso i cosiddetti carnizzeri, da cui proviene un profumino invitante che invade tutta la strada

Minnuzze di Sant’Agata

Le minne, ‘seni’, o minnuzze di Sant’Agata sono dei dolci catanesi simili a delle piccole cassate, realizzate con pan di spagna e ripiene di ricotta. Vengono preparate in occasione della festa della Patrona di Catania e rappresentano il martirio subito dalla santa, alla quale furono recisi i seni. Si pensa che questa tradizione culinaria derivi anche dal culto pagano di Demetra, rappresentante la madre terra, di cui questi dolci richiamerebbero i seni, simbolo a loro volta di fertilità

Mpanatigghi

Sono dei dolci tipici di Modica a forma di semiluna e ripieni di un composto di cioccolato, mandorle, noci, chiodi di garofano, cannella e carne di manzo. Furono probabilmente introdotti durante la dominazione spagnola, come suggerisce l’etimologia del nome che deriva dallo spagnolo “empanada

Pasta con le tenerezze

I “tenerumi” o “tinniruma” sono le foglie delle zucchine lunghe che, dopo essere state bollite in acqua con un po’ di salsa di pomodoro, vengono usate per preparare una delle minestre più buone della tradizione iblea e siciliana

Pasta con le alici

La pasta con le alici, detta ‘pasta con i masculini’ in dialetto, è un primo piatto di origine catanese che unisce profumi di terra e di mare. Ingredienti principali di questo piatto di pasta, oltre alle alici, sono il pangrattato, il finocchietto selvatico e l’uva passa.

Patacò

La patacò è una farina ricavata da un tipo di legume, la cicerchia, che viene utilizzata per preparare dei piatti a base di pasta o passate. Nelle zone di Licodia Eubea e Monterosso i piatti più diffusi sono la zuppa di patacò, che una volta fredda può essere fritta, e la pasta con la cicerchia

Iris

Gli iris sono dei grossi panini dolci e fritti, ripieni di crema bianca o al cioccolato. Sono tipici di Catania e vengono consumati specialmente per fare colazione

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